Minggu, 22 Mei 2011

Kuliner....

Nasi Rawon A.JPG|thumb|Nasi rawon empal kisi, Banyuwangi, Jawa Timur]]
'''Rawon''' atau '''nasi rawon''' (karena selalu disajikan dengan [[nasi]]) adalah menu berupa sup daging dengan [[bumbu]] khas karena mengandung [[kluwek]]. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas [[Jawa Timur]] (seperti [[Surabaya]]), dikenal pula oleh masyarakat [[Jawa Tengah]] sebelah timur (daerah [[Surakarta]]).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging [[sapi]] yang dipotong kecil-kecil. [[Bumbu]] supnya sangat khas [[Indonesia]], yaitu campuran [[bawang merah]], [[bawang putih]], [[lengkuas]] (laos), [[ketumbar]], [[serai]], [[kunir]], [[lombok]], [[kluwek]], [[garam]], serta [[minyak nabati]]. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan [[tauge]] kecil, [[daun bawang]], [[kerupuk]], dan [[sambal]].

Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama [http://bpras.com/kuliner/rawon-apa-yang-enak-selain-rawon-nguling-rawon-di-pasuruan-tempatnya/ rawon Pasuruan] banyak yang terkenal.
Di Jakarta bisa ditemukan di [[Restoran Pondok Prapanca]] Jalan Nipah XV no.3 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Jalan turunan sebelum Kantor Walikota Jakarta Selatan).
Ada pula di Depok dekat '''Matoa Golf''' hnear=Depok,+Jawa+Barat
{{makanan-indonesia-stub}}

[[Kategori:Sup]]
[[Kategori:Masakan Indonesia]]

[[en:Rawon]]
[[ms:Rawon]]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar